domenica 14 febbraio 2010

AGRICOLTURA: IGP ALLA PATATA DELLA SILA

(AGI) - Catanzaro, 11 feb. - - La patate della Sila tra i prodotti agricoli ed alimentari di qualita'. La Commissione Europea ha stabilito la necessaria protezione dell'indicazione geografica e della denominazioni d'origine della produzione. L'ammissione del riconoscimento IGP della patata della Sila e' stata pubblicata ieri sulla GUCE (la Gazzetta Ufficiale dell'Ue) e, se entro sei mesi non vi saranno obiezioni, diventera' definitivo. In particolare si prevedono, tra l'altro, norme specifiche che impongono una puntuale modalita' di presentazione del prodotto attraverso l'etichettatura, le diverse fasi della produzione e l'indicazione delle precise localita' dove si potra' coltivare la patata della Sila. A questo proposito l'Unione Europea elegge come zone di produzione esclusivamente il territorio dei comuni di Acri, di Aprigliano, di Bocchigliero, di Celico, di Colosimi, di Longobucco, di Parenti, di Pedace, di Rogliano, di San Giovanni in Fiore, di Serra Pedace, di Spezzano della Sila, di Spezzano Piccolo, in provincia di Cosenza ed i comuni di Albi, Carlopoli, Cicala, Confluenti, Decollatura, Magisano, Martirano, Martirano Lombardo, Motta S. Lucia, Serrastretta, Sorbo San Basile, Soveria Mannelli, Taverna in provincia di Catanzaro. Aree per le quali la Commissione Europea riconosce per "la natura dei terreni e le caratteristiche climatiche" l'unicita' per ottenere la crescita ottimale del prodotto. Piena soddisfazione e' stata espressa dall'europarlamentare del gruppo S&D-Pd, Mario Pirillo, membro tra l'altro della commissione sicurezza alimentare. "Questa decisione - afferma Pirillo - rappresenta un giusto riconoscimento per un prodotto calabrese di altissima qualita'. Ma soprattutto per l'impegno profuso dai produttori, primi attori di questo successo, che si sono costituiti anche nel Comitato promotore "Igp Patata della Sila" capitanato da Pietro Tarasi. Una volta resa definitiva, questa decisione permettera' all'intera filiera produttiva della patata della Sila di aumentare la sua capacita' di competere sui mercati internazionali con ricadute positive sull'economia complessiva della Calabria". Da AGINews on

Nessun commento: